icon

Комментарий правительства Республики Молдова к 25-летию прекращения военных действий на Днестре

28-07-2017 19:50
2,342

21 июля исполнилось 25 лет со дня подписания в Москве тогдашними президентами Республики Молдова и Российской Федерации "Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

 

Ретроспективная оценка политического значения этого акта неоспорима: он положил конец вооруженным столкновениям и кровопролитию, сделав превалирующей жизнь обычных людей на обоих берегах Днестра. Отдавая нашу дань глубокой памяти всем тем, кто положил свою жизнь в борьбе за защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также всем тем, кто остался в живых после военных действий на Днестре весной-летом 1992 г., с высоты сегодняшних дней мы еще лучше можем понять цену, которую были вынуждены заплатить за нашу свободу и за то, чтобы мир и спокойствие снова вернулись на нашу землю и в наши дома. Это самый ценный урок, который мы извлекли из трагических событий, прожитых нами в 1992 году.

 

В то же время мы вынуждены с сожалением признать, что многие другие важные задачи, зафиксированные в Соглашении 1992 года, остались мертвой буквой. Самым печальным фактом в этом контексте является то, что наша страна вынуждена и дальше иметь дело с сепаратистским конфликтом, который представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития нашего общества, порождая также много проблем и трудностей для простых людей на обоих берегах Днестра. Усилия по мирному урегулированию конфликта, предпринимаемые на протяжении четверти века в различных форматах переговоров на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и свободного выбора пути своего развития, не дали ожидаемых результатов. Поскольку основную причину этого политического провала следует искать, в первую очередь, в геополитических интересах и исторических стереотипах Российской Федерации, которая, судя по всему, все еще находится в процессе поиска цивилизованной модели построения отношений с Республикой Молдова на основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела и других основополагающих и общепризнанных принципов международного права.

 

Мы ценим позитивный вклад миротворческой операции на Днестре конца июля 1992 года, когда военный контингент Российской Федерации сыграл решающую роль в разделении воюющих сил, соблюдении режима прекращения огня и относительного мира и спокойствия в Зоне безопасности. Со временем, однако, мы были вынуждены констатировать, что эта операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности и устранение всех препятствий на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра, как это предусмотрено в молдавско-российском Соглашении 1992 г. Кроме того, данная миротворческая операция, которую некоторые восхваляют, превратилась в фактор заморозки приднестровского конфликта, поскольку предвзятое отношение и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму в Тирасполе очевидны. Именно поэтому молдавские власти стали на законных основаниях требовать превращения этой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, с твердым убеждением, что это будет способствовать укреплению доверия и создаст более благоприятную атмосферу для процесса переговоров по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы. Однако же, как это хорошо видно, законный голос Кишинев не был услышан, чтобы не сказать проигнорирован.

 

В том же контексте мы с горечью вспоминаем еще одно важное положение Соглашения 1992 года, которое касается обязательства вооруженных сил Российской Федерации (бывшей 14-й армии России, дислоцированной в регионе) строго соблюдать нейтралитет по отношению к обеим сторонам конфликта. О каком нейтралитете можно говорить, когда все мы видим, как в последнее время российские войска Приднестровья проводят совместные военные учения с силовыми структурами Тираспольского режима,  в том числе с форсированием Днестра. Кроме того, руководство России взяло на себя обязательство договориться с Молдовой о статусе и сроках вывода военных формирований с территории Республики Молдова. Соглашение, которое обговаривалось два года и было подписано 21 октября 1994 года, осталось мертвой буквой из-за отказа российской стороны ввести его в действие.

 

В результате согласованных политических и дипломатических усилий в рамках саммита ОБСЕ и государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который проходил в Стамбуле 18-19 ноября 1999 года, удалось принять соответствующие решения по обязательству Российской Федерации вывести свои войска и боеприпасы с территории Республики Молдовы, которое, как известно, так же было забыто этой страной. Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, молдавские власти выступали и будут в дальнейшем последовательно выступать за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории нашей страны, в нарушение Конституции Республики Молдовы и основополагающих и общепринятых принципов международного права. В этих условиях звучат совершенно нелепо претензии Российской Федерации быть беспристрастным посредником и гарантом соблюдения договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, учитывая ее отказ выполнять свои обязательства.

 

Точно так же воспринимаются и намерения Российской Федерации торжественно отпраздновать 25 лет со дня проведения миротворческой операции. Поскольку в отсутствие плана совместных манифестаций, приуроченных к этому событию, проведение таких действий в одностороннем порядке может нанести ущерб отношениям между двумя странами, которые Молдова хочет видеть дружественным и взаимоуважаемыми. Подобные "праздничные"  акции, недружественный дух которых хорошо ощущается, могут негативно сказаться на дальнейшем развитии переговорного процесса по мирному урегулированию приднестровского конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с принятием особого правового статуса для Приднестровья.

 

В свете вышесказанного мы должны признать, что для нас 25 лет с момента окончания трагических событий 1992 года на Днестре является скорее "праздником со слезами на глазах", как говорится в знаменитой песне. Мы считаем, что должны согласиться с теми, кто считает более целесообразным отметить это событие приспущенными флагами.

Cписок событий

Апрель 2024

M T W T F S S
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30