Titlu

Павел Филип: Политическая ассоциация и экономическая интеграция Молдовы в ЕС принимают очертания и повышаются в интенсивности

2017-03-31 22:21

Премьер-министр Павел Филип принял участие в пятницу в третьем заседании Совета Ассоциации Молдова - Европейский союз. На встрече обсуждались прогрессы молдавских властей в реализации Соглашения об ассоциации Молдова – ЕС и были установлены цели на следующий период.

 

В ходе заседания, Республика Молдова представила и Доклад об успехах в реализации Повестки дня на 2014-2016 гг.

 

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, премьер-министр Павел Филип отметил, что доклад ЕС по реализации соглашения, помимо данных о принятых мерах и существующих задолженностях констатирует, что 2016 г. был годом новых начинаний в нашей стране. Вместе с тем, глава кабмина заверил, что власти будут и в дальнейшем внедрять реформы по развитию страны и создавать достойные условия для жизни граждан.

 

«Наша цель состоит в том, чтобы 2017 г. стал годом, когда положенные начала в области реформ, начнут давать первые ощутимые результаты для граждан. Для нас 2016 г. был годом стабилизации, а 2017 год – годом увеличения инвестиций, к которому  я бы добавил – реализации. В этом процессе мы будем руководствоваться Повесткой дня Ассоциации, которую мы утвердим в ближайшее время, а также Национальным планом деятельности по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Политическая ассоциация и экономическая интеграция Молдовы в Европейский Союз постепенно принимают очертания и повышаются в интенсивности», - подчеркнул Павел Филип.

 

Ссылаясь на приоритетные области для молдавского правительства, Павел Филип отметил, что власти уже начали ряд мер по борьбе с коррупцией, расследованию банковского мошенничества, реформы юстиции и создании необходимых условий для экономического развития Молдовы. «Мы также желаем плюрализма мнений в СМИ и, пользуясь этой возможностью, приглашаю международные СМИ инвестировать в Молдову: мы являемся энергичным обществом с большим потенциалом», -  заявил премьер-министр.

 

Также, глава кабмина отметил, что Молдова разделяет в полной мере активно продвигаемую цель ЕС по повышению устойчивости к внутренним и внешним вызовам и безопасности в регионе.

 

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам политики соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что третье заседание Ассоциации РМ-ЕС было хорошей возможностью для подтверждения приверженности осуществлению в полной мере Соглашения об ассоциации и важности партнерства Европейский союз - Республика Молдова.

 

«Мы говорили о связях между Соглашением об ассоциации и Национальной повестки дня реформ правительства Молдовы, а также о реформах в определенных ключевых секторах страны. Помощь Европейского союза является существенной и  направлена ​​на поддержку стратегических целей Соглашения об ассоциации. Ее цель -  ощутимо улучшить условия жизнь граждан. Европейский союз намерен и впредь поддерживать Молдову в обеспечении политической стабильности, демократических реформ и экономического развития», - отметил европейский чиновник.

 

В то же время, Йоханнес Хан сказал, что процесс внедрения реформ должен продолжаться, особенно в судебной системе и борьбе с коррупцией, и ЕС предоставит поддержку в этом отношении.

 

В конце пресс-конференции, премьер-министр поблагодарил Брюссель за постоянную поддержку нашей стране, отметив, что Молдова твердо намерена двигаться по пути сближения с ЕС и будет надежным партнером в рамках Европейской политики восточного соседства. Также Павел Филип отметил, что усилия, приложенные правительством, дают плоды, популярность Европейского союза среди граждан Молдовы растет.